清明連假即將到來 「良膳之嘉」提醒您食安3細節

2021/03/21
清明連假即將到來 「良膳之嘉」提醒您食安3細節
於四月份氣溫逐漸回升之際,除了可以喝一杯「生活草本-五行漢方茶」,讓您生津解渴,溫潤甘醇。提醒您在祭祖供品與外出飲食時,仍有些「食安小細節」不可不知。

清明四天連假即將到來,不少民眾已經安排祭祖掃墓及春遊踏青的行程。於四月份氣溫逐漸回升之際,除了可以喝一杯「生活草本-五行漢方茶」,讓您生津解渴,溫潤甘醇。提醒您在祭祖供品與外出飲食時,仍有些「食安小細節」不可不知。

 

一、祭祀食品慎保存,避免日曬或高溫

在室外祭拜時,應注意葷或素三牲等供品的衛生安全,除了容易孳生蒼蠅、蚊蟲等病媒,與受到灰塵的污染外,若在室溫或戶外長時間曝曬,也容易讓微生物孳長導致腐敗變質或引起食物中毒。

因此供品應有適當鍋蓋或保鮮膜覆蓋,祭拜後可攜帶保冰冰箱冷藏保存,與食用前需充分復熱並儘速食用完畢,若有顏色改變或酸臭味,則應避免食用。因此建議可改用有包裝的食品如罐頭,或有外皮保護的水果作為供品。

 

二、路邊的野食不要採,食品中毒案例多

近年來常有民眾於野外踏青時採摘不明植物或菇類,或海邊釣上不明的魚種,食用後導致天然毒食品中毒的案例。即使經驗豐富的專家仍不易從外觀上加以區別,千萬別以為享受了山產或海味的佳餚,而忽略其風險,造成天然性中毒,以及身體健康上無法挽回的傷害。

三、洗淨雙手,良好衛生習慣要保持

目前仍處於疫情發生之際,清明連假,除了先人祭拜外,親朋好友間聚會,仍要「樂活防疫」,隨時在外戴口罩並保持社交距離,也要遵守預防食品中毒五要原則

1. 飯前、如廁後及處理食品前後,都要澈底洗淨雙手

2. 注意食材要新鮮

3. 生熟食的器具要分開,避免交叉污染

4. 餐點要澈底加熱

5. 注意保存溫度

平時隨手一杯無糖本味無咖啡因生活草本-五行漢方茶」,連假時多留意三個食安小細節才能讓我們的清明連假過得安心又安全。

 

相關資料出處:

1.物食品安全週報/第809期 2021/03/19

2. 藥物食品安全週報/第808期 2021/03/12

3. 

相關商品
良膳之嘉