天然草本防疫新主張 生活草本漢方防禦茶

2021/07/06
天然草本防疫新主張 生活草本漢方防禦茶
中研院於《美國國家科學院院刊》發表紫蘇與薄荷之研究,並推薦與國家中醫藥所防疫茶同配方之生活草本漢方防禦茶,讓一般民眾平日保養沖泡飲用。

面對新冠病毒的變異及迅速傳播,如疫苗無法提供全面防護,須同時投入治療藥物開發,透過老藥新用則可加速進程,快速讓藥物上線應戰。中央研究院的研究團隊,透過病毒蛋白活性抑制、細胞及動物實驗驗證,從現有藥物及保健品,找出5種具有抑制新冠病毒活性效果的潛力藥物或食材等,其中包括全株薄荷及全株紫蘇之萃取物,該論文已於2021年1月15日發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

由於國內疫情在緊繃狀態,許多民眾擔心染疫而大量購買、使用屬於積極治療性用藥的「臺灣清冠一號處方藥物」或其他清熱解毒消炎的中藥當作防疫茶,長期服用下恐怕會造成身體弱化、腸胃損傷的副作用。故國家中醫藥研究所提供給民眾,以「可供食品使用中藥材」組成的「國家中醫藥所防疫茶」配方,包括:黃耆三錢、桂枝二錢、桑葉三錢、薄荷三錢、魚腥草三錢、生薑三錢、紅棗五枚(揑破)、甘草二錢。(註:肝炎及自體免疫疾病患者不宜使用,如全身性紅斑狼瘡(SLE),需經過諮詢中醫師詢問與協助。)

「生活草本-五行漢方防禦茶」特選用相關配方,讓一般民眾在家可以三分鐘沖泡、回沖仍有風味、飲用回甘好享受。可以安心居家外,更可以做好自身的「防禦」,您準備好了嗎?

參考:

1. 中央研究院

2. 衛生福利部國家中醫研究所

3. 自由時報報導

相關商品
良膳之嘉