宅在家太久發福了嗎?營養師3點指南 甩油提升免疫力超簡單

2021/07/13
宅在家太久發福了嗎?營養師3點指南 甩油提升免疫力超簡單
您自己的健康除了靠政府的疫苗紓困,亦可透過每日簡單的均衡飲食,替自己的健康振興!

宅在家太久發福了嗎?營養師3點指南 甩油提升免疫力超簡單

高嘉凰/營養師

隨著COVID-19疫情在台仍維持三級警戒,並且每日仍持續新增確診案例。大部分國人仍盼望著在「COVID-19公費疫苗預約平台」取得預約資格,同時,您自己的健康除了靠政府的疫苗紓困,亦可透過每日簡單的均衡飲食,替自己的健康振興!

在疫情期間國人已養成外出勤洗手、戴口罩,減少非必要外出、並保持社交距離外,並配合政府防疫措施自我宅居家隔離,而造成飲食與生活作息不正常,可能增加肥胖或罹患慢性疾病的風險。在此提供簡易居家健康飲食生活的方式,供大眾參考。

一、沒事多喝水:成人每日的飲水量大約落在1500~2000cc,尤其日前衛福部國家中醫藥所公告防疫茶配方,民眾可以透過沖泡「防疫茶」增加防禦疫情之抵抗力。另外飲用白開水或漢方茶,除了維持身體機能恆定,更可減少含糖飲料的攝取。

二、五色蔬果餐盤:照「我的餐盤」均衡飲食中(編按:「我的餐盤」為美國農業部的營養政策推廣中心發布之營養指南),檢視六大類食物份量是否足夠,增加五色蔬果(富含各種維生素、礦物質、膳食纖維及植物化學素)的攝取量(1份約1個拳頭大),透過飲食提升自身抵抗力。

三、輕鬆做運動:居家適度的瑜珈或徒手訓練運動,或利用家中環境或家具(椅子、門框、牆壁)等或水瓶、彈力帶簡易器材,每周做5次的全齡運動,也能增加親子互動的樂趣。

提醒您防疫期間輕鬆喝、聰明吃、快樂動,用原態飲食與適當生活型態保護您的健康,增強自我防禦力,共同抗擊疫情。

出處: 蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉