抗疫從保養「最大免疫器官」打底 4大關鍵營養素供身體防禦性武器

2021/07/15
抗疫從保養「最大免疫器官」打底 4大關鍵營養素供身體防禦性武器
營養師建議從飲食促進腸道健康,選對食材原態飲食增強免疫力。

抗疫從保養「最大免疫器官」打底 4大關鍵營養素供身體防禦性武器

高嘉凰/營養師

為了維持生命,我們每天都要進食並經消化、吸收後,從食物中攝取所需的營養素。但是因應疫情,飲食不單單僅是維持生命,而是提升自我防禦力,戰勝COVID-19。

人體由近60兆個細胞所構成,每天平均有將近一兆個細胞會進行新生(小腸上皮細胞平均每天、皮膚細胞約每28天及紅血球約每120天可進行新生),而此時這些細胞都需要有營養素(利用均衡飲食獲得)與氧氣(透過適當的運動),如何靠食物來幫助體內獲得防禦性武器,提升自我防護投身戰役?
為了增強免疫系統,提升免疫力,不只是等待著疫苗的注射外,透過營養素促進人體最大的免疫器官—腸道的健康,才是根本之道。以下特別介紹四種有關「提升免疫的關鍵營養素」:
一、蛋白質(胺基酸):蛋白質在體內消化分解成胺基酸,可幫助於免疫細胞分泌出的細胞激素中,或肝臟合成補體。另外,各別胺基酸亦有精準防禦的能力,例如:增強細胞性免疫可透過精胺酸、改善消化道黏膜上皮細胞由麩醯胺酸負責、促進免疫細胞吞噬作用及活化淋巴球是交由支鏈胺基酸。
二、脂質:人體無法自行合成的必需脂肪酸,可透過植物性食材中獲得多元不飽和脂肪酸,經吸收至體內生成類二十碳烯酸(Eicosanoid)進而維持自我免疫系統。
三、植物化學成分:蔬果中含有如維生素A、維生素B6、維生素C、維生素E、類胡蘿蔔素、鋅、鐵、銅等多種維生素與礦物質與促進免疫功能有正相關。另花青素、多酚、玉米黃素、類黃酮素等植化素,則具有抗發炎之活性。
四、膳食纖維:可維持腸道健康,幫助腸道益生菌生長,增強對伺機入侵的病菌的抵抗力,打造良好腸道環境提升防禦力。
飲食應優先選擇「原態食物」,並在六大類食物中力求多樣與變化,如新鮮蔬菜、水果、全穀類、豆類、堅果種子等達到足量,以充分攝取「提升免疫的關鍵營養素」。粗食原味少精緻,成分簡單無煩惱,食得安心保健康,增強防禦抗疫情。

出處: 蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉