營養師倡用吃防重症!研究:低碳飲食者重症風險 比植物性飲食者高4倍

2021/07/18
營養師倡用吃防重症!研究:低碳飲食者重症風險 比植物性飲食者高4倍
近期研究指出,植物性飲食或海鮮素可降低染疫演變成重症的風險

營養師倡用吃防重症!研究:低碳飲食者重症風險 比植物性飲食者高4倍

高嘉凰/營養師

以往文獻均表示,注射疫苗可大幅降低疫情染病的風險,或當罹患時減少重症發生的機率。《英國醫學期刊 (British Medical Journal, BMJ) 》於2021年5月份所發表之期刊顯示,平常以植物性飲食(Plant-based diet)與不吃肉但吃魚肉海鮮的海鮮素(pescatarian diet)可大幅降低染疫演變成重症的風險。

該研究團隊指出,「植物性飲食」主要是以植物性食物(新鮮蔬果、豆類與堅果等植物為主),並搭配極少量或沒有動物性食物。「海鮮性素食」則是一般素食外,並搭配海鮮(每周至少會吃2~3次)替代肉類的素食者,其各別因罹患COVID-19後引起重症,分別可減少73%與59%之風險性;然而一般民眾為了減肥瘦身,採取「低碳飲食」與「高蛋白飲食」者,因新冠肺炎變成重症風險性,相對比素食者高出將近4倍。

其實平時的飲食習慣與喜好,對提升身體的免疫防禦力與染病後恢復力是具有一定的影響。主要因為素食者可食用到較多的植物化學成份、膳食纖維、優質的蛋白質及脂質之4大關鍵營養素,一方面可保養「最大免疫器官」腸道,另一方面作為防禦性武器讓免疫系統升級。進一步來看吃「原態食物」為主之「全食物植物性飲食」不只是對此次疫情有適當的幫助,在先前研究已經證實也有助降低心血管疾病、糖尿病或腎臟病等疾病罹患風險。

最後仍再次提醒國人須謹守第三級警戒的各種建議,勤洗手、戴口罩、保持距離及避免外出等施打疫苗仍然是主動保護自己與他人之必要攻擊病毒的方法。植物性飲食或適當搭配海鮮魚類之飲食型態,可為預防COVID-19重症化的超前部署。

出處: 蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉