消費者外送員店家都該看!大熱天防外賣食品中毒 牢記這5原則

2021/07/20
消費者外送員店家都該看!大熱天防外賣食品中毒 牢記這5原則
台灣夏季炎熱,加上疫情期間外送盛行,消費者、外送業者、餐飲業者都需提防食品中毒。

消費者外送員店家都該看!大熱天防外賣食品中毒 牢記這5原則

高嘉凰/營養師

疫情自今年5月開始三級警戒之下,中央疫情指揮中心實行餐廳不能內用的政策,許多餐廳也自行開發「即食餐盒」與「包裝調理食品」,讓一般民眾透過外帶平台或自取外送至家中用餐。但餐飲業者在製作此類料理產品時,需要注意製程之食品安全,與需遵守相關食品餐飲法規規範,以免為了開拓商機,違反相關法規或引起食物中毒而損失商譽。

台北市衛生局近日公布110年6月美食外送餐飲衛生稽查結果,有多家著名的餐廳業者有部分缺失,其前3項衛生缺失分別為「作業場所衛生」、「人員衛生」及「食材處理及製程衛生」,經限期改善後複查結果皆合格。因此所有的餐飲或食品業者均應遵守「食品良好衛生規範準則」,與必須有「食品業者登錄」與「營業事業登記」。但也因為外送平台的便利,也讓「雲端廚房」興起,造成良莠不齊,甚至媒體踢爆「黑心廚房」的新聞事件,民眾須慎選有信用的實體店面與合乎衛生規範的餐飲業者。

因此消費者、外送業者、餐飲業者三方,需通力遵五要原則

一、要洗手:無論調理食品與運送時(需戴口罩)或民眾食用前,均需定期徹底洗淨雙手與酒精消毒。

二、要新鮮:業者需挑選新鮮食材與用水衛生。

三、要生熟食分開:業者處理生熟食需使用不同器具,外送業者需冷熱餐食要區隔與定期清潔運送箱,避免交叉污染發生。

四、要徹底加熱:業者製作「即食餐盒」時或民眾外購「包裝調理食品」回家加熱時,其食品中心溫度需超過70℃。

五、要注意保存溫度:「即食餐盒」於室溫不宜放置過久,外送業者需黃金1小時送達,隔餐則民眾勿食。「包裝調理食品」保存或運送需冷藏低於7℃,冷凍低於-18℃。預防「食品中毒」微解封,保護你我吃的更健康更美味更安心。

出處:蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉