選手飲食紀錄片掀觀念革命:強壯不必靠吃肉 健康不須求純素

2021/08/03
選手飲食紀錄片掀觀念革命:強壯不必靠吃肉 健康不須求純素
澳洲素食運動員Morgan Mitchell在上月30日東奧女子800公尺田徑項目中跑出第6名成績。

選手飲食紀錄片掀觀念革命:強壯不必靠吃肉 健康不須求純素

觀看東奧羽球的男雙金牌麟洋配與女單銀牌戴資穎比賽,讓大家重拾對運動的熱情。筆者也期待未來每一個人對於自己健康的重視,除了要適當的運動外,更要注意均衡的飲食。
在此也分享一部近年暴紅的紀錄片《茹素的力量》(The Game Changers),其從蔬食飲食對運動員的影響的關鍵與攝取營養的關聯性,以個人觀點做簡單分享關鍵要點:
1. 碳水化合物是能量的提供者:過度蛋白質而缺乏碳水化合物飲食,讓運動時無法即時獲得碳水化合物,反而透過分解肌肉中的肝糖,但長期耗損會產生疲累與喪失肌肉之耐力。但應食用的是原型天然食材所含的碳水化合物,非加工的精緻糖。
2. 補充足夠的蛋白質:為了運動而增強個人的肌肉力量,一般認知需要補充蛋白質,主要的來源為植物性。然而素食者的蛋白質攝取量可達足量,甚至還高於70%的人體所需量。但考量蛋白質的來源與互補的前提下,建議每餐應全穀雜糧類搭配豆類食材。
3. 植化素有助快速復原:運動傷害可能造成發炎症狀,引起肌肉與關節的痛楚,五色的蔬菜水果,其所含豐富的植化素與抗氧化物質,可有消幫助身體抗發炎,並幫助加速復原。
為了健康,你不一定要吃純素,也不一定要採用「經科學研究證實」健康補充品。其實直接按照衛福部國健署「每日飲食指南」,其明白指出均衡攝取六大類食物與補充充足水分外,按照每個人的生活活動強度不同,也要適當運動。應反思個人長年下來的飲食習慣是否健康?該如何改善?進而調整自己的飲食習慣的同時,也問問自己:是否願意花時間與金錢,讓自己與家人一同參與運動?踏出改變的第一步。

出處:蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉