入秋防咳嗽喉嚨痛怎麼吃?食材偏酸可顧肺、避寒涼護脾胃

2021/08/07
入秋防咳嗽喉嚨痛怎麼吃?食材偏酸可顧肺、避寒涼護脾胃
營養師指酸白菜火鍋湯底、番茄蘿蔔豆腐湯或無糖酸梅湯等都可達益肺潤燥之功效。

入秋防咳嗽喉嚨痛怎麼吃?食材偏酸可顧肺、避寒涼護脾胃

秋季沒有建構好防禦力,身體容易病徵甚至拖到冬天,常常會直接顯現在心情起伏、睡眠品質或皮膚狀況。營養師介紹幾種常見的食材,讓您達到滋陰潤燥與補液生津的效果。
一、選用口感偏酸的食材:像是番茄蘿蔔豆腐湯、酸白菜火鍋湯底或無糖酸梅湯,都是可達到益肺潤燥之功效。秋燥之時口味偏酸,此時酸味食材是最佳調理身體之首選。


二、滋陰益氣藥膳食補西洋參、黃耆、百合、核桃、桂圓、川貝作為湯底,可搭配扁豆、木耳、蓮子、猴頭菇,與瘦豬肉、魚肉、毛豆、豆腐一起煮羹或煲湯,可滋補養胃與防暑斂汗。

「立秋」時生活起居的三大注意關鍵:
一、季節轉換考驗著過敏性體質:每每四季轉換的過渡時期,是過敏體質最敏感的階段,立秋時節濕熱交蒸,對於如皮膚、呼吸道及睡眠品質都是一大考驗。所以飲食可少辛辣多吃酸性宜,以健脾祛濕與益胃生津為主,常見適合選用食材有:山藥、蓮藕、筊白筍、南瓜、紅棗。
二、適度運動充分排汗:為了提高新陳代謝,適當的運動或泡澡都有益於多流汗水,並加速皮膚的再生與保養與養顏美容。除了要補充水分外,多攝取膠原蛋白及維生素C有益預防疲勞無力感,常見食材有:梨、銀耳、桃膠、杏仁、山楂、蘋果、香蕉、木瓜或梅子。
三、避寒涼食物免傷脾胃:秋天的肺金則與大腸有相關,特別是腸胃功能差、消化不良及慢性胃炎的人,應避開油炸、生冷、冰品及刺激性的口味,瓜果類食材更要謹慎控制不宜過量。
在面對疫情同時,可以搭配衛福部國家中醫藥所防疫漢方茶,保護自己增強免疫力。身體力行,飲食順應著節氣,把握三關鍵,從「立秋」的起手式更加強營養,潤肺養好胃,扶正固本打底防禦力。少辛辣微微酸的口味讓身心也跟著安穩不煩燥,適度且適量運動排汗提高基礎代謝率,透過植物性食物攝取保護人體的健康之營養素並提升防禦力,調整體質趁換季。

出處:蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉