植物奶成時下潮流 營養師提醒「別誤以為喝不胖」

2021/08/12
植物奶成時下潮流 營養師提醒「別誤以為喝不胖」
營養師提醒選購市售植物奶時應注意事項。

植物奶成時下潮流 營養師提醒「別誤以為喝不胖」

隨著國外開始使用植物奶替代牛奶的流行後,近年國內知名的食品廠、連鎖咖啡店,甚至連鎖便利超商,也開始紛紛跟風,提供「植物奶」的相關商品供消費者選擇。

但是您知道植物奶的風潮為何而來?或植物性飲食是否為未來的飲食趨勢?由於在這一波的疫情席捲全球,人們對更健康的飲食生活方式有急迫性的需求。因此近年來對環境的永續、蔬食消費族群、低碳飲食與替代動物性食材及乳糖不耐症等議題,漸漸帶動「植物奶」的風潮,也造就植物奶在市場上的快速消費成長。

植物奶的原料分作三類:全榖雜糧(燕麥、糙米、薏仁、米、燕麥等)、豆魚蛋肉類(黃豆與黑豆)、堅果種子類(杏仁、腰果、椰子、榛果等),經加工製成類似牛奶的液體飲品。植物奶不能完全取代動物性來源乳製飲品,因其營養價值與成分皆不相同,需在飲食中與其他食物搭配。而且單靠植物奶補充蛋白質與鈣質可能會不足,故建議多認識攝取蛋白質含量高的植物性食材(毛豆、黃豆及黑豆)與鈣質含量高的植物性食材(芝麻、板豆腐、豆干及深綠色蔬菜),搭配於三餐料理中,才能確保均衡飲食。

在此營養師提供讀者選購市售植物奶時的注意事項:

1. 看清楚食品成分組成、營養標示及原產地,盡量選擇台灣原料與在地製造,成分單純且無額外添加糖或添加物的產品

2. 注意植物奶的攝取份量與熱量,特別是不可把「全榖雜糧類的植物奶」當開水喝,並注意三餐主食的食用量,避免攝取碳水化合物過多而熱量超標。

3. 搭配天然原型食材補充植物奶(芝麻配豆漿、堅果奶配麥片、米菓配豆漿),不僅營養完整並具有咀嚼性,增加口感且更能延長飽足感。

最後誠摯建議吃當季、吃在地,不浪費的飲食習慣,多留意食品營養標示,才能享受到植物奶的營養美味又能達到身體健康。

出處:蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉