13579口訣認識「長壽食法」 大口吃出健康環保生活哲學

2021/08/22
13579口訣認識「長壽食法」 大口吃出健康環保生活哲學
營養師建議從選擇當季在地食材,多樣化攝取原態食物,並達到天天五蔬果及適量採買、食用不浪費。

13579口訣認識「長壽食法」 大口吃出健康環保生活哲學

「身土不二」本為佛家用語,「身」就是自我身體,「土」是指身處之環境,表示身體與環境有著密不可分的關係。在19世紀後衍生出「食在地」的概念,日本於1912年推動食養運動,其口號為「食用本地生產的應節食物與傳統食品有助於身體健康」,韓國農協中央會也在1960年代,推行鼓勵國人選用本國的農產品。而長壽食法(Macrobiotic)就是用這樣的觀念為基礎,所倡議是以「宏觀角度來審視生命,生活注重順應自然的調和,讓身體的身、心、靈達到自然健康。」

因此營養師透過「一、三、五、七、九」的飲食概念,讓您簡單明瞭知道「長壽食法」:

1.「一」物全體:正所謂『粗食』,也是現今推廣的『原型植物性食物』,最大原則就是精緻加工製品越少越好。像是吃全榖米少吃精白米,甚至吃帶皮的南瓜、地瓜、馬鈴薯,蔬菜類不要只吃嫩葉,也要吃根莖葉的膳食纖維,水果則是盡量能新鮮帶皮一起吃,水果應盡量洗乾淨連果皮一起吃,可以攝取到更多的膳食纖維,也減少廢棄物的產生。

2.「三」餐飲食簡單:每餐所食用的料理,就是要像傳統「淡飯」。避免攝取過多極端食物:像是極陰性的食物(白砂糖、酒、甜食)或料理方法(生冷、冰鎮、辛辣),或是極陽性的食物(動物性食材紅肉)或料理方法(燒烤、高溫油炸)。建議多攝取平性食物(全榖雜糧類、牛蒡、蓮藕、紅蘿蔔、白蘿蔔、海帶)或料理方法(水煮、短時間的炒、煎;若要吃肉則搭配大量蔬菜一起吃)。

3.天天「五」蔬果:每天至少3份蔬菜(1份蔬菜煮熟後約半碗)及2份水果(1份為自己手拳頭一個的大小)。選擇當季新鮮蔬果,蔬果含豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進腸道蠕動、增加飽足感。而在產季收成的蔬菜和水果可以大幅減少農藥及肥料的使用量,同時也能避免長期冷藏或加工保存的機會。

4.每天喝 「七」杯水:一杯馬克杯水量為200~250cc,讓每天喝水量達1500cc以上,且習慣不喝額外添加糖的飲料,與限量飲用刺激性含咖啡因的飲品。

5.「就」要吃當季、食在地:衛福部國健署近年來倡導的此概念,就是呼籲國人注視身體力行,能吃到最即食最新鮮的台灣本土食材,並且不浪費產生過多廢棄物,這也就是「身土不二」的觀念。

從選擇當季在地食材做起,盡可能多樣化攝取原態食物,並達到天天五蔬果及適量採買食用不浪費,不僅促進個人健康,也可以減少食物運送的碳足跡,減輕地球負擔,愛護地球也守護自己與全家人的健康。

出處:蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉