秋老虎來了!趁換季調理過敏體質 營養師的食材養生指南

2021/08/24
秋老虎來了!趁換季調理過敏體質 營養師的食材養生指南
營養師建議秋季可用芝麻、小米等食材適量搭配,以達到潤燥效果。

秋老虎來了!趁換季調理過敏體質 營養師的食材養生指南

昨日是「處暑」,表示正式告別炎熱暑氣,迎接秋天,也就是每年農曆中元節前後的節氣。入秋雖早晚涼風漸起,感到「秋高氣爽」的「秋涼」,但在白天仍覺盛夏酷熱,猶如「秋老虎」的「秋燥」。您是否在此時容易感覺口乾舌燥、皮膚乾燥、大便乾結等現象?這都顯示體內津液大量消耗,營養師建議透過當令食材,好好在這段期間保養身體,增加抵抗力,以滋陰清燥、潤肺生津為原則。

生活與飲食小技巧:

一、調整日常作息:因為秋老虎發威,身體常常感覺疲倦乏力、提不起勁或頭腦專注力下降。最好的方式就是強迫自律生活作息,早睡早起並外加中午小憩,不管是對於你在讀書、工作或是準備考試,精氣神與專注力提升非常有助益。

二、調理過敏體質:正值季節轉換,氣喘或過敏體質也會出現症狀,透過在平日居住清潔與換季衣物床被替換,可確實防塵防蹣。要多食用原型食物、水分含量高的食材,若食用包裝食品前,要看食品標示上是否有食品過敏原之成份。亦可適當補充益生菌(無糖優酪乳及原味優格)或攝取益菌生的食材(芥藍、菜豆、高麗菜等富含膳食纖維),除了可以健脾養胃,並達到改善過敏體質的效果。

建議的食材搭配:

一、小米:又名粟米,其可利用薏仁、綠豆、蓮子、山藥、地瓜等食材,煮成小米粥作為取代米飯、麵條之主食。或可將番茄、豆腐、花生、蘿蔔等食材,搭配味增煮碗小米清湯,達到滋潤益肺之功效。

二、芝麻:因吃芝麻可潤其燥,故在燙青菜(茄子、黑木耳、菇)後可灑台灣在地芝麻,或將芝麻醬一同拌入,亦可食用芝麻豆漿、芝麻醬拌麵或無糖芝麻糕當作點心食用。

三、漢方食材:選用菊花、魚腥草、枸杞、玉竹等漢方食材,沖泡一杯漢方茶飲用。除了讓身體適當的補充水分外,亦可清熱解毒與滋陰潤肺,避免口乾舌燥與津液消耗。

攝取多樣化食物,配合生活環境整理與作息調整,此時能強化胃腸及呼吸系統,應讓身體維持正向恆定與增進氣血循環。四季陰陽本是萬物的根本,應順勢恢復自然療癒的節奏。

出處:蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉