戒糖光戒手搖飲不夠!當心零食醬料「隱形糖」地雷多

2021/08/29
戒糖光戒手搖飲不夠!當心零食醬料「隱形糖」地雷多
營養師提醒,手搖飲部分含糖量高。

戒糖光戒手搖飲不夠!當心零食醬料「隱形糖」地雷多

疫情爆發後嚴重打亂了所有人原本生活的型態與規律,長時間的居家隔離與三級警戒,再加上孩童們近四個月的暑假時間。讓很多人都被迫改變了原本的飲食習慣與生活作息,不出門靠外送與外帶不內用,在減少外出與戶外活動與運動下,又攝取過多高熱量或高脂肪的食品。另外防疫措施讓很多人壓力暴增,間接促使攝取更多含糖食品,以求自我心情開心愉悅。

一項針對18國家的研究報告指出,消費者購買食品的行為在疫情期間有這三樣變化,其一是有較高意願攝取健康的食品,但購買此類的總金額也不會超過原本飲食的預算;其二是消費者在意疫情帶來的心理衝擊,因此會採購讓心情變好的食品,如巧克力或零食;最後在一項對美國消費者行為調查則指出,有超過七成的消費者減少自己外出採購食物的機率,轉由靠線上訂購外送。當進一步檢視消費者的線上訂單顯示,則驚人發現近五成有增加了含糖食品之攝取

既然我們都清楚長期攝取過量「糖」,對身體的危害包括:肥胖、蛀牙、慢性代謝症候群、心血管疾病、脂肪肝、三酸甘油脂與膽固醇過高等,但是該如何化解三餐中潛在的「糖」甜蜜危機,首先必先看懂並瞭解可見糖與隱形糖。

1. 常見的含糖飲料包羅萬象,包括咖啡、奶茶、運動飲料、優酪乳、發酵乳飲料(俗稱多多)、調味乳、碳酸飲料(如可樂、汽水及蘇打水)、果汁及手搖飲料等。如果選擇是包裝飲品,則先看清楚營養標示上「糖」含量與成分上是否有額外添加糖;若是手搖飲料,可向店家詢問其飲品與配料(波霸、珍珠、粉條或布丁等)之個別含「糖」量與熱量。

2. 包裝飲品或手搖杯飲,可選擇100%原味與無額外添加「糖」,然而這些額外添加的可見糖通常是精製糖。參考世界衛生組織(WHO)建議,依每人每天熱量攝取2000大卡計算,精緻糖熱量不可超過每日總熱量攝取的10%為限(即200大卡),換算糖量即不可超過50公克。另外盡量避免調和乳、調和果汁、調和豆漿,因為得到的營養除了立即減半或更多,也會不小心攝取過多的可見精製糖。

3. 隱形糖常見的地雷很多,最常見在醬料,可用於料理中的醬油膏、番茄醬或沙拉醬,用於塗抹吐司的抹醬與果醬。零食常見在加糖果乾、調味肉乾及調味堅果,尤其特別是有含內餡料的烘焙麵包、西點餅乾、車輪餅或甜味包子。常常早上食用的玉米脆片跟綜合穀物等,也都會為了口味口感做裹糖調味,或日常中常見各類加工火鍋料,其成份中也會含有甜味劑。

不是吃起來不甜就是無糖,透過現代食品科技的加工調味或料理方法,很多加了糖的食品或料理是靠吃感覺不出來的。外食族唯有透過採買時,先看包裝食品的成分介紹與營養標示,在日常生活中不以購買零食做為獎勵,且家中也不放置零食,三餐選用原型食物做料理,養成時時喝白開水替代含糖飲料,養成「戒糖飲食」的健康生活習慣。

出處:蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉