暑意漸消!白露時節應防身體乾燥 營養師推薦補秋食材

2021/09/07
暑意漸消!白露時節應防身體乾燥 營養師推薦補秋食材
營養師推薦入秋選用南瓜、山藥、蘿蔔或薏仁等食材。

暑意漸消!白露時節應防身體乾燥 營養師推薦補秋食材

今天為二十四節氣中的「白露」時節,也就是古人說的三大特徵:「涼風至、白露生、寒蟬鳴」。非常明顯的會感受到此時的暑意漸消,太陽下山後,晚上明顯涼爽。秋雨綿綿也會讓濕氣加重,因此支氣管、呼吸系統、關節炎、皮膚炎等敏感者,在這一日濕氣變化較大的時節裡,更須特別重視個人體質調養。

在白露期間身體容易感到乾燥,像是口乾舌燥、喉嚨乾咳、皮膚乾裂脫皮、大便乾結等秋燥現象。由四時配五行來看秋天屬金、金亦色白,故以白形容秋露。因此可以選用白色食材入菜,或用補水的食材來滋陰潤燥,所以補冬不如補秋,在此營養師推薦以下的食材:

1.白開水:不要等到口渴才喝水,水量分時段定期喝,每日適當補充喝到1500~2000cc,替代含糖或含咖啡因等刺激性飲料。

2.蔬果輕食:選用南瓜、山藥、蘿蔔或薏仁,搭配百合、毛豆、木耳、金針等,以清蒸、煮粥或煮湯等方式,料理出清雅淡香的風味,與天然清甜甘醇的口感。

3.漢方飲品:選用草本食材,沖泡一杯杏仁茶、地瓜龍眼乾茶或核桃紅棗茶隨時飲用,或將西洋參黃耆沖泡成漢方茶,可以養陰潤燥與滋補潤肺。

4.天然香辛料:利用海帶、番茄、昆布、蘑菇、九層塔、香椿或香茅等天然食材來入菜,其本身具有獨特香氣與風味,可以作為調味料,亦可減少添加或替代鹽、味精及調味醬料。

由於天氣開始轉涼,此時好好用飲食保養並積極條理,先幫自己的身體打底,趁入冬前治療舊疾,冬天時便不再復發。

出處:蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉