每人每年浪費74公斤食物 減少剩食從5種生活習慣養成

2021/09/20
每人每年浪費74公斤食物 減少剩食從5種生活習慣養成
營養師提醒養成良好習慣避免剩食,並教育下一代惜食的觀念,環保不浪費。

每人每年浪費74公斤食物 減少剩食從5種生活習慣養成

根據今年3月聯合國環境署(UN Environment Programme, UNEP)發表的糧食浪費指數報告,全球每年浪費近10億噸食物,約為過去最佳估計值的兩倍。聯合國發現,全球平均家庭食物浪費就高達每人每年74公斤。數十億飢餓或無力負擔健康飲食的人口,因食物浪費而難以被餵飽,環境也大受影響。糧食浪費和損失造成約10%的排放量,助長氣候危機及全球污染的主要原因。

營養師建議用幾種不同形式的「體驗」,讓您與家人們的生活,帶入食育與建立飲食文化:

1. 共同行動食育更給力:鼓勵家長在休假時選擇帶著孩童來一場農事體驗,從農村產地到餐桌都是經過一段段不簡單的過程及付出,透過參與操作與體驗過程中讓孩童更珍惜每一口食物。

2. 共同準備及購買食材:透過平時有一同採購的過程中也可以教育孩童分辨在地食材與進口品的差別,當季當令的食材跟原型食物與加工製品的差別,也懂得看懂食品包裝標示。

3. 共同參與料理的準備:在確認設備器具與環境的安全情況下,讓孩童從負責洗菜切菜、削皮去籽、洗米煮飯、料理菜餚、擺盤裝飾、擺放餐具、清洗碗盤或垃圾分類的工作承擔,更懂得體會過程中需耗費的時間與心力,每餐吃光光不剩。

讓自己平常生活中,透過做中學建立不「剩食」的好習慣:

1. 吃多少拿多少:不管是學校的營養午餐或在吃到飽餐廳,都會惜食不浪費的取用習慣。

2. 選擇適當且份量適合的餐點:或依據自己的食量與餓的程度,去選擇單點或是套餐。

3. 份量減少主動告知:在外點餐時會在備註欄主動告知減少供應份量,只吃八分飽不讓自己更負擔。飯一半就好、不需要免費的湯或飲料、不需要提供醬包、醬料、糖包或奶球等。

4. 不受促銷加價誘惑:不會因為省錢或貪便宜,產生吃不完也吃太飽的窘境。買一送一、免費加料或套餐升級加大,看起來CP值高但是否反而對身體的負擔?

5. 煮的份量一次性就好:改變一次性大鍋煮、重複加熱分好幾餐的習慣,烹調一餐可以吃完的份量剛剛好,減少囤積不浪費。

地球只有一個,資源有限也分配不均,因此當務之急是減少「剩食」。這不是一句口號,而是食育建立的根基,更是飲食文化應傳承的品格。

出處:蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉