抗失智從飲食打底 營養師推薦「地中海飲食」還能甩油

2021/09/22
抗失智從飲食打底 營養師推薦「地中海飲食」還能甩油
營養師推薦「地中海飲食」,在國際臨床研究已經證實對各種慢性疾病、肥胖或失智症都有顯著的健康益處。

抗失智從飲食打底 營養師推薦「地中海飲食」還能甩油

9月為國際失智症月,然而在台灣人口老化持續攀升。根據內政部統計資料顯示,截至2021年8月止我國老年人口已達16.58%。衛福部對失智症盛行率調查結果顯示,2021年台灣失智症人口已超過28萬人,65歲以上每12位就有1位,80歲以上老人每5位就有1位罹患失智,預估2031年失智人口將倍增至逾46萬人。每個人都希望自己或是家中長輩都能健康且自在地老去,但未來隨著人口老化嚴重,失智人口數將持續明顯倍數成長。

失智是一種疾病現象,而非正常的老化,失智症患者因為腦部功能衰退,生活與自理能力則會出現明顯的影響。可以參考下列早期徵兆,可作為初步判斷。包括:記憶力漸漸下降、活動力減弱被動、情緒個性轉變大、表達能力的降低、妄想產生視幻覺、重複性動作或話語、睡眠障礙作息怪、判斷力變差減弱、時間地點的混淆、東西常擺放錯亂。

營養師推薦用「地中海飲食」達到健康生活,並在國際臨床研究已經證實對各種慢性疾病、肥胖或失智症都有顯著的健康益處:

1. 天天吃:五顏六色的當季新鮮蔬果的植物性飲食,以全榖雜糧代替精緻性澱粉食品作為主食。烹調用油使用富含單元不飽和脂肪酸的油脂,像是橄欖油或台灣在地生產的苦茶油、花生油及麻油來替代。料理方式建議清炒涼拌或要起鍋前再淋油後關火,但不適合拿來做高溫油炸之烹調使用。每天一份堅果與一杯奶、優格或起司,豆魚肉蛋類以豆製品作為蛋白質來源首選。天然香辛料(蔥、薑、蒜、羅勒、香菜、薑黃、咖哩、九層塔、肉桂或香椿等)取代醬料及鹽的使用量,飲水要充足(一天要喝1500~1800cc的水)。

2. 每周適當吃:深海魚貝海鮮類、家禽類之白肉及蛋類。

3. 每月應少吃:紅肉及加工肉製品。

4. 平日避免吃:甜食、蛋糕及含糖飲料。

為家中長輩檢視生活起居是否安全、舒適、安定、自在的生活空間,鼓勵家中長輩生活習慣要多運動訓練肢體協調反應、多動腦、多參與社區活動。讓其正常飲食與作息,並保持理想體重與愉悅心情,家人適當的陪伴,才能健康自在到老。

出處:蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉