秋分飲品DIY 「去燥提神」超簡單

2021/09/23
秋分飲品DIY 「去燥提神」超簡單
營養師建議入秋少吃冰冷、油膩或辛辣口味,可自製無甜飲品少量多次補充。

秋分飲品DIY 「去燥提神」超簡單

今天(9月23日)是進入二十四節氣之「秋風秋雨秋煞人-秋分」,人的情緒略感到些許憂鬱、悶悶不樂、提不起勁或注意力不集中,且有點多愁善感的時節。同時伴隨著秋季氣候明顯偏乾燥涼爽,所以會有出現乾咳、喉嚨搔癢、嘴唇乾裂、皮膚乾燥脫皮或大便乾硬等,表現出體內的「燥症」表現。

尤其此時更需要少吃冰冷、油膩或辛辣口味,飲食改以甘潤的植物性飲食,配合清淡或無甜湯品或溫潤甘醇漢方茶飲,以少量多次食用,讓身體獲得補充與潤養。

1. 溫開水:最簡單的方式,輕鬆舒緩的喝,調整水量與頻率,每次一杯200~250cc溫開水,一天分作6~8次的飲用。

2. 酸性甘潤的新鮮蔬果料理:兩色(兩個拳頭)當季水果(葡萄、梨或火龍果等)搭配些許優格醬或直接拌吃,三份(三個半碗)當季蔬菜(番茄、茄子或深色蔬菜等)用來川燙、清蒸或拌炒等料理方式。

3. 聰明健康飲:五份蔬果可搭配一份(一個掌心)豆類(優質植物性蛋白質來源)與一份(大拇指第一節)堅果種子類(無調味的核桃、花生或芝麻),或一份(一個拳頭)全榖雜糧類(南瓜、栗子或地瓜),加上一杯250cc鮮奶或黑豆漿蛋白飲,使用果汁機打碎上述食材製成精力飲或是採不濾渣的方式飲用。

4. 清淡或無糖甜品:用多樣化綜合菇類及海帶搭配木耳、百合、扁豆、山藥、牛蒡、茯苓、芡實或蓮子,可料理一道海帶蔬菜清湯。甜品的部分可以利用食材的本身甜度不額外加糖,製作百合銀耳龍眼乾甜湯、桂花菊花茶凍、南瓜子芝麻糊或杏仁露。

5. 加味補津漢方茶:若希望能喝到天然無添加糖,又無咖啡因的飲品,建議可沖泡檸檬蜂蜜水、龍眼乾薑茶、八寶潤喉茶、枸杞菊花茶等漢方茶,這些採用甘潤的藥材沖泡溫水,可改善體內躁症與緩解乾燥等各項表徵。

掌握秋分時節飲食上的小技巧,善用食材的搭配,料理時選擇天然香辛料提味或具甜味的食材 (紅棗或枸杞等) 替代精緻糖。清淡的湯品、甘醇的漢方茶或純淨白開水,可三餐分配並多次適量的補充,不僅可滋陰潤肺、抑制煩躁情緒及穩定精神,也讓您秋高氣爽好食健康。

出處:蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉