「秋補」比「冬補」更重要!營養師3要訣改善手腳冰冷

2021/10/08
「秋補」比「冬補」更重要!營養師3要訣改善手腳冰冷
營養師提醒秋即將入冬之際,除了飲食進補、加強保暖之外,也建議適度拉高運動強度。

「秋補」比「冬補」更重要!營養師3要訣改善手腳冰冷

今天(10月8日)為二十四節氣中秋季中的「寒露」時節,此時節外感風寒容易引起感冒。俗話說「白露身不露,寒露腳不露」,也正是衣著應該跟著節氣調整增添,特別是四肢循環的活絡,注重足部保暖,適度拉高運動時強度,能加強帶動肌肉到內臟、骨骼或關節等部位。另外配合養生藥膳入菜,多食甘淡與滋潤飲食,除了可增強體力與安穩睡眠,也很明顯可以改善氣力衰退、精神耗弱、無精打彩的秋季沉滯狀態。

營養師建議飲食三方面滋補強身:

1. 小食糕點配無糖淡茶:約二口的份量的糕點(糙米糕、茯苓糕、芝麻糕、杏仁糕或紅豆薏仁糕),搭配天然食材(枸杞、紅棗、玉竹或龍眼乾等)直接泡成300cc熱水。糕點配漢方茶成為秋季滋潤保水的茶點,也要注意含糖量的攝取外,可改善舒緩口乾舌燥、皮膚乾燥發癢等秋燥症狀。

2. 藥膳搭草本花葉入菜:料理中多將菊花、金銀花或紫蘇葉,分別適量加入藥膳湯品或燉品等料理,可以保護呼吸道和肺部。若以清淡料理方式,可以促進皮膚發汗、促進新陳代謝、增強防禦力,避免外感風寒造成支氣管炎甚至感冒。

3. 堅果搭配植物性蛋白質:喝杯胡麻黑豆植物飲,或選用堅果種子類(栗子、腰果、核桃或花生),並配合一份量豆腐及全穀雜糧(糙米、地瓜、南瓜),一起細碎後煮粥,能強健脾胃更能幫助營養的消化吸收,與活絡四肢循環讓身體暖和。

面對即將到來的冬季,是要考驗身體耐寒程度,尤其是往往在冷氣房中容易手腳冰冷女性。若是到了感受天氣寒冷,再來做保養時已經緩不濟急,生理的調理保健應把握秋季最後二個節氣,儲存好精氣神才是好底氣。仍是建構在「秋補」比「冬補」更重要,也就是寒露最重要的暖活四肢,改善手腳冰冷為冬季禦寒做好超前部署

出處:蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉