氣溫驟降!營養師教「霜降」這樣吃助消化心情up

2021/10/23
氣溫驟降!營養師教「霜降」這樣吃助消化心情up
營養師建議「霜降」時節可選用南瓜、玉米、紅蘿蔔、甜椒等當季食材入菜。

氣溫驟降!營養師教「霜降」這樣吃助消化心情up

進入秋季最後一個節氣「霜降」,也將迎來冬天之際,此時身體幾個部位好發敏感,除了身體免疫防禦機制開始面對感冒病毒傳染,也因氣候早晚溫差大而引發腸胃不適,或消化道疾病再復發現象。此刻大部分植物即將停止生長,草木青黃交接,呈現深秋景象,會容易讓人煩躁、鑽牛角尖、反覆思索並刁難自己。種種症狀的表象伴隨不安的思緒讓人身心緊繃,進而影響睡眠的品質,也會感受食不下嚥或吃完胃部脹氣,因此在「霜降」時節需特別要安穩舒心的慢活飲食,來調濟滋養自我身心靈。

營養師推薦以下的飲食小技巧,就可以讓食物富含的營養素(色胺酸、維生素C、維生素B12、菸鹼酸、鋅)來安穩舒心:

1. 紫蘇菊花潤潤喉:漢方食材紫蘇葉、菊花、薄荷搭配健脾養陰的紅棗、玉竹溫潤甘醇直接沖泡,每天多次飲用可以發散風寒、清淨潤喉,熱熱喝能緩解風寒帶來的不適。

2. 黃色食物健脾胃:選用南瓜、玉米、紅蘿蔔、紫地瓜、洋蔥、甜椒等食材,清燉悶煮到軟嫩後,食用時可慢慢咀嚼可以促進唾液分泌,咀嚼的動作可以活化腦神經,也可幫助消化能力。另外飯後吃根香蕉或芭樂,更有提升愉悅的快樂感。

3. 開心堅果植物飲:每餐搭配一份的堅果種子(核桃、花生、芝麻;約一個大拇指的量),搭配植物飲、豆奶或牛奶一起沖泡後飲用,或將此堅果全榖植物飲當作餐間點心。

4. 偏重植物性飲食:採用植物性的原型食材為主的飲食,將比重佔全日飲食的七成比重,全榖類以糙米、十穀米、紫米等為主,蛋白質的攝取也是選用加工程度越簡單的,植物性多於動物性的食材為主,如黃豆製成的豆腐製品、雞蛋或可見肉取代加工肉品。

每天適當調整飲食外並多喝水,避免含糖與咖啡因或代糖無熱量的飲料,並透過規律的作息及配合適當的運動,活絡筋骨並促進血液循環,身心調節自然能穩定情緒,幫助睡眠。幫助身體營造健康營養的善循環持續滋補,在面對「霜降」帶來各項高敏感的考驗下,也可以輕鬆「防禦好底氣,暖身入冬季」。

出處:蘋果新聞網

相關商品
良膳之嘉