吃鍋季正式來臨!記住「五要」讓你吃得開心更安心

2021/10/30
吃鍋季正式來臨!記住「五要」讓你吃得開心更安心
營養師提醒,留意「五要」原則,可以開始安心選鍋又吃得健康

在政府逐步開放餐廳內用之際,尤其是冬天寒流報到時,大伙總算可揪團一同享受熱呼呼的火鍋,相聚聊天大快朵頤。但往往都不知道這火鍋的內容物組成,是否對健康有疑慮?

在此營養師提醒,留意「五要」原則,可以開始安心選鍋又吃得健康:

一、要原型:要選用新鮮的蔬菜、肉類及海鮮類當然最為健康,避免選用加工食品火鍋料或醃製的肉品等,減少不必要的食品添加物攝取,另外含內餡料或爆漿的加工品,隱藏過多油質鈉含量也會造成身體的負擔。

二、要標示:食藥署有規定餐廳之火鍋湯底需詳實展開全成份,若標示上有防腐劑、黏稠劑或調味劑等,自行斟酌選用或加水稀釋。選用湯底包裝食品,也需詳閱成份、保存方式與期限、營養標示及有製造商等資訊。

三、要簡單:加工火鍋料或醬料通常含有過多的鈉、油或添加物等,可以酌量使用外。火鍋湯底可利用原型食材(薑、洋蔥、番茄、蘋果、玉米或南瓜等)製作,藥膳湯底可選用成分為純中藥材配方,不是湯粉或湯塊沖泡,可避免添加食品添加物、調味劑或人工香料。

四、要安全:大部分的藥膳選用的中藥材,若未經真空或氮氣包裝下,長時間室溫下存放容易發黴變質。用餐前應洗手並消毒,火鍋食材務必煮熟後食用,夾取與放置生鮮食材與熟食的餐具需分開使用,避免因交叉污染引起食品中毒。

五、要節制:畢竟火鍋食材搭配與烹煮是隨個人喜好,建議以「我的餐盤」的份量概念,選用看的見原型食材為主。另可將蒜、薑、洋蔥、辣椒或白蘿蔔等搗碎後,酌量加醬油或醋作沾醬使用。若有甜點、冰淇淋及含糖飲料等需適度使用,用餐請勿暴飲暴食,並以吃七分飽為原則。

如何吃得飽足又美味,相信是大家基本需求,若提升基本營養概念保持身體健康的同時,又可大快朵頤盡情享受,不妨從今天開始一起用「五要」原則開心吃火鍋。

相關商品
良膳之嘉