破解立冬養生迷思!營養師:飲食大補、泡澡過熱當心反效果

2021/11/07
破解立冬養生迷思!營養師:飲食大補、泡澡過熱當心反效果
「立冬」代表冬季開始,營養師推薦節氣食材並提點日常養生秘訣,幫助民眾面對寒氣考驗。

「立冬」代表著正式進入封藏之季,冬季自此開始,此時氣候嚴寒、萬物靜休,人體生理需處於穩定狀態,因此個人首要是先將精氣與養分冬藏,並養陰固腎為優先。此時進補可選用黑色的食材配合飲食的智慧搭配,有利於人體對營養物質的蘊蓄與吸收,有助於養精蓄銳、元氣滋養及防禦提升。

營養師推薦下列的食材,可做為「立冬」時料理的首選:

1. 暖身發汗多選用:料理時多選用以下食材,可促進新陳代謝與幫助氣血循環,讓身體維持體溫發熱驅寒,例如生蔥、生薑、洋蔥、海帶、青江菜、豆腐等,並酌量使用麻油來烹調。

2. 清補甘溫為原則:推薦複方四神湯、肉骨茶、首烏靈芝等清補的藥膳,作為溫補的料理湯底,並選用原型食物做搭配:綠色蔬菜、綜合菇類、木耳、堅果、海帶結、紅白蘿蔔等,並酌量飲用補湯,以一餐份量勿隔餐為宜。

3. 潤肺養顏喝湯粥:可選胡麻黑豆飲、桂圓銀耳黑米露、松子核桃芝麻糊、栗子地瓜湯、四神南瓜粥、蔬菜糙米豆漿粥或山藥南瓜濃湯等,以天然食材為主,減少糖與鹽的添加,就能達到滋潤保濕防燥。

4. 幫助睡眠晚安茶:此時可比平常入睡時間提前0.5~1小時,並在睡前1~2小時準備一杯無糖無咖啡因漢方茶(黑芝麻、黑豆、黃精、首烏、杜仲葉)或是花草茶(菊花、薄荷、紫蘇葉、紅棗),可幫助入睡、舒緩放鬆及安定情緒,有助於冬季補足精氣神。

「立冬」不建議燥熱大補的補湯,也忌飲用過熱的開水、洗澡暖身也要注意水溫及控制時間,避免一旦冷空氣接觸時,忽熱忽冷引起筋骨不通或酸痛。另外慢性病患或亞健康人群,要特別注意需要適量進補的頻率(一個月1~2次),正常健康者也不需天天進補,適當(一週一次)與適度(用餐七分飽)為宜。才能「冬令進補、來年打虎」,因此多吃養生的原型食物滋補身體,維持您的元氣與體溫,面對未來氣溫驟降與偏冷寒氣的考驗。

相關商品
良膳之嘉