「大雪」節氣到 門窗勿緊閉防缺氧!飲食溫補可用5妙招

2021/12/07
「大雪」節氣到 門窗勿緊閉防缺氧!飲食溫補可用5妙招
「大雪」時節除了食補,營養師也說圍巾和口罩是禦寒的好幫手,另也要重視頭部、足部的保暖。

「大者,盛也,至此而雪盛也」,也正說明今日此節氣「大雪」的寫照,通常在這個時候,高緯度內陸地區也會籠罩在大暴雪的天氣中,在台灣的玉山的溫度都已降到0°C或已降雪。台灣雖然不下雪,但寒流也開始陸續報到,在南部日夜溫差特別大外,北部已明顯感到氣溫驟降,此時空氣也感到特別乾燥。

又穿著衣物時會將身體與四肢包緊,但常將頭與頸部裸露而受寒。故外出前應戴帽子、圍圍巾及掛上口罩,除了保暖又能避免疫情的病毒傳染。另外足部的保暖,能出外穿厚暖的襪子或在家時熱水泡腳,身體也會跟著從腳底暖和,達到保暖為目的。因此在如此乾燥與寒冷的天氣裡,透過營養師建議以下的飲食小技巧,就可以做到食補養生與食材調養之原則:

1. 溫補助陽保心腦:溫差過大或溫度驟降易引起心腦血管之相關疾病,除了注意保暖達到陽氣護養外。可多食用保護心腦血管的食材,包括:丹參、山楂、杜仲葉、番茄、芹菜、綠豆等。

2. 吃黑抗寒益肝腎:冬季怕冷的族群(老幼婦孺或體質虛寒者)應吃黑色系食材,可以讓人體補腎養氣,常見黑色食物有黑米、黑芝麻、黑木耳、海帶、紫菜等,更可以達到補肝益腎、強健體魄及抗寒的效果。

3. 清熱潤燥靠食苦:天氣冷乾燥容易引起像是口乾舌燥或口腔潰爛等「上火」的症狀,此時為了清熱潤燥降火氣,可吃些「苦味」食物 (苦瓜、芹菜、生菜) ,但其性寒易傷胃,應適量即可。

4. 調養適中勿過偏:在冬季就需每餐必補乃是錯誤觀念,補太過反而造成陰陽盛衰之偏頗,使得新陳代謝失調。因此「大補」 不如 「溫補」,並忌過於性寒或大涼的食材,應攝取熱量足夠,或優質高蛋白植物性之食材為宜。

5. 補水高纖助消化:宜補充足量的溫開水或無糖無咖啡因的漢方茶,有利於紓緩身體寒氣,達驅寒保暖。另需攝食高膳食纖維或易消化之蔬果,其本身富含維生素、礦物質或植化素,可促進腸道蠕動、消化及排毒。

最後提醒國人,在家應保持空氣流通避免緊閉門窗,以免氧氣不足,早睡早起用睡眠幫助養陽。白天走出戶外,讓冬陽照射,閒適地散步或運動,並且搭配均衡溫補之飲食,蔬菜與水果不可少,尤其是吃黑與食苦的食材,搭配飲用足夠水量。最終才能蓄積陽氣讓身體溫暖、憂鬱遠離及讓人身心更愉悅的重要關鍵。

相關商品
良膳之嘉