冬至到!營養師提醒「吃4顆包餡大湯圓就少吃一碗飯」

2021/12/21
冬至到!營養師提醒「吃4顆包餡大湯圓就少吃一碗飯」
冬至習俗吃湯圓,營養師指出遵照主食代換原則,當吃了4顆包餡大湯圓或40顆小湯圓就要少吃一碗飯。

在台灣的「冬至」最主要的習俗是吃湯圓並祭祖,湯圓象徵圓滿團圓之意,具有「取圓以達陽氣」之意,也預示來年闔家團圓的期許。在傳統的華人文化中,「冬至」是陰陽轉化的重要特殊日子,也是陰極之至陽氣初生的關鍵時刻。

此外在冬至的天氣普遍較寒冷,若適時適當的進補,不僅可以增強體質調養身體外,還可提高本身的免疫抗病的能力。所以飲食需以滋陰補陽、養腎固本及補充熱量為主,藉由營養師建議以下的飲食原則,輕鬆調養無負擔:

一、數九寒天吃黑物:從冬至進入到最寒冷的數九寒天(俗稱三九天),應搭配黑色食物,黑豆、黑芝麻可降膽固醇,有助血液循環、黑木耳中的鐵質可改善貧血、紫菜或海帶富含碘、鈣及褐藻膠成分,有助甲狀腺激素的作用與改善血液循環。

二、食物宜增苦少鹹:腎主水,心主火,水剋火,所以冬季腎功能偏旺,重鹹會腎氣更旺,反而會不利心臟循環系統的健康。可以適當食用苦味食物(苦瓜、香椿、茶葉、杏仁、蓮子等),達到護益心臟,增強其功能。

三、食材保肌膚水嫩:在寒冬陰氣盛於外,導致氣血運行不暢或新陳代謝減緩,冬季乾燥,抑制皮膚汗液和油脂分泌,造成膚質出現乾燥、皺紋或皸裂。因此,可以多吃蜂蜜、玉竹、茯苓或黑芝麻,幫助肌膚保濕且保持細嫩光滑。

四、聰明養生吃湯圓:首先遵照主食代換原則,當吃了4顆包餡大湯圓或40顆小湯圓就要少吃一碗飯。可以改用菊花、紅棗、枸杞及桂圓等調配漢方茶湯,並再加薑汁替代甜湯,或首烏靈芝藥膳,搭配番茄、昆布、菜頭、紅蘿蔔或香菇等蔬菜熬煮替換鹹湯。

古云:「萬物皆生於春,長於夏,收於秋,藏於冬,人亦應之。」因此元陽成長,對於來年的身體健康非常關鍵,所以在冬至這天更應講求「養藏之道」。尤其是元陽不足或體質偏虛更要「冬藏」守住,才能讓陽氣有更好的休息,開始「種陽」在體內穩定成長,是培養陽氣的關鍵點。也從今年「冬至」開始,少一點油、鹽、糖,多一點健康給自己。

相關商品
良膳之嘉