最冷節氣「小寒」駕到!進補暖身掌握5原則

2022/01/05
最冷節氣「小寒」駕到!進補暖身掌握5原則
「小寒」節氣是氣候開始進入一年之中最低溫且溼冷的時候,營養師提點5項飲食調養原則,供讀者暖身禦寒保健康。

「小寒」節氣,是氣候開始進入一年之中最低溫且溼冷的時候,此時的台灣寒流會一波陸續的報到,冷暖變化劇烈。正所謂「冷氣積久而寒」,寒為陰邪易傷陽氣,導致個人的身體新陳代謝減弱,低溫直接刺激腸胃道消化系統,也伴隨上呼吸道感染病患增加,尤其是年長者或孩童等抵抗力較弱者。

我們歷經春、夏、秋將近一年的運作與耗損,也造成氣血偏弱。數九嚴冬需禦寒,應以養腎為首要,讓主導全身陽氣之腎陽,避免陰寒而衰退。此時合理的飲食進補,不僅可以適度地補充氣血津液,保暖身體抵禦嚴寒侵襲外,更能確保來年健康少生病。

「小寒」進補應以「多樣、溫熱、規律」為原則,若需進補應以食補與藥補的結合,並以溫補為宜,營養師推薦以下的飲食調養原則:

一、生冷辛辣需忌口:因小寒此時氣溫偏低,若攝食過多生冷食物或過度辛辣,對腸胃是具有刺激性且造成負擔,稍有不慎引起消化道的疾病。

二、溫熱食品宜多食:可選用溫熱食材(韭菜、南瓜、木瓜、栗子、紅棗、桂圓、杏仁等),並利用這些食材烹煮熱粥,滋補身體補充陽氣。

三、食材選擇多樣化:天冷不應食用高油、高鹽及高糖的精緻化餐飲或加工品。宜選用原型食材,天然的瓜果蔬菜,才可適當地補充到膳食纖維或植化素。

四、三餐進食應規律:工作壓力造成三餐不定時,而飲食不規律或過度,容易在冬季引起胃病。此時三餐只要七分飽,應定時且定量。

五、冬令進補勿盲目:依照個人體質可搭配首烏靈芝、當歸四物、人參枸杞等藥膳為主,需食補與藥補的結合並以溫補為宜,過度盲目進補,反而適得其反。

「小寒」應注意溫度與飲食的影響,與個人身體護養,所以外在氣溫寒冷,心血管或呼吸道相關疾病患者,應更注意身體狀況。平時食用餐點時,消化道或糖尿病的患者,應要留意食材種類、份量及用餐時間。天冷時多穿衣物保暖,搭配食補保健康。

相關商品
良膳之嘉