尾牙大吃上火?營養師教4撇步強化免疫力 「別等口渴再喝水」

2022/01/20
尾牙大吃上火?營養師教4撇步強化免疫力 「別等口渴再喝水」
冬天食療易補過頭,火鍋與肉食吃太多會上火,營養師提出「大寒」的因應之道與建議。

進入「大寒」就代表著進入一年的尾聲,也即將迎接新的一年到來。古諺云:「小寒不如大寒寒,大寒之後天漸暖。」正說明此時為冬天的尾聲之際,達到最冷的時節,也更需留意日夜氣溫之變化,但此時若「大寒不寒,春分不暖」,則來年之後的節氣就會亂了順序與規律,個人也隨之無法正常適應環境與調整體質。

農曆12月16日是每年最後一個「作牙」,此時也正是一般民間公司會舉辦「尾牙」的聚餐,老闆會藉此機會請員工吃飯感謝他們一年來的辛苦。但若交際應酬之時,除了避免過度的大魚大肉的不正常地規律飲食外,也要保持著人與人的社交距離,畢竟流感或新冠肺炎的病毒們可能無形之間,就達到人傳人的風險。

因此營養師對於「大寒」的因應給予適當的建議,無論是主動強化或被動防禦,可以讓您維持身體健康並能增強抵抗力。

1. 溫補食材為首選:選用溫性食材(山藥、桂圓、核桃或鷹嘴豆等),或發散風寒的食材(紫蘇葉、生薑、辣椒、花椒或桂皮)等,可幫助溫陽益氣與防禦風寒,並注意忌吃生冷或涼寒性食材(香蕉、梨、綠豆或西瓜等)。

2. 黑紅雙色來搭配:冬天選用黑色食材固腎,可補虛強身並提高免疫力。此時亦可多吃含豐富的番茄紅素、胡蘿蔔素等植化素,並有辣味或甜味的口感的紅色食材(辣椒、胡蘿蔔、地瓜或紅棗等),此類能促進新陳代謝和血液循環,可作冬季禦寒與補心迎春的營養補充。

3. 增加飲水量強身:此時正是相對乾燥的時節,人體容易陰液不足,需增加飲水量,睡前或起床後可喝些許溫水,不要等口乾或出汗太多後再喝水。其實最方便的方式是每天一杯無糖無咖啡因的漢方茶,既可防疫(可參考衛福部國家中醫藥所指定配方)防禦外來病毒與幫助強化自身免疫能力。

4. 早睡晚起需保暖:睡前泡腳按摩湧泉穴,穿襪子保暖,可幫助早點入睡,早睡1小時讓身體能好好代謝毒素。起床後根據氣溫的變化隨時增減衣服,平日在外可多曬太陽並切記需保暖防風防寒。但寒冷的氣候日夜溫差大,在生活起居上仍要保持冬天「閉藏」的效果。

往往經過冬天的食療補過頭,火鍋與肉食吃得太多而上火,高油、糖、鹽及熱量的累積在體內,或引起慢性疾病患者的血壓、血脂或血糖飆高。因此「冬藏」養生首要蓄集精氣,本應對來年「春生」的健康根基打底,個人飲食適時適度,並去除舊陋習與養成新觀念,讓自我的身心保持健康,迎接新的一年到臨。

相關商品
良膳之嘉