一年之計在「吃春」 營養師料理3計「虎」哩開運

2022/02/04
一年之計在「吃春」 營養師料理3計「虎」哩開運
營養師推薦幾個飲食技巧,讓養生調理、強健體魄贏在「立春」的一年起跑點上。

二十四節氣的「立春」為一年的起始點,正逢新年連續假期,返鄉過年家人團聚,此時不論是氣溫與體感卻仍感到寒意。如果過度大魚大肉、煲湯大補湯的飲食,須注意眼疾、胃病、胃脹、痔瘡發作的機率,另外如果免疫能力較差者小孩或年紀大長者,也特別須注意做好防護,避免肺熱引發咳嗽感冒的感染。

「立春」正是「吃春」養生之際,由於冬春交替乍暖還寒的早春,此時活動量較冬天增加,體力消耗較大。人體強健基礎在此時猶如種子發芽一樣,飲食中靠微酸微苦的天然食材,來補中益氣養肝的「氣」,就是血氣生發。營養師推薦幾個飲食技巧讓養生調理、強健體魄贏在「立春」的一年起跑點上:

1. 多一份天然香辛料的助陽食材:多食天然的香辛料(香蔥、洋蔥、韭菜、香菜、芹菜或薑),可佔料理的1/4到1/3的使用量,不僅可以提昇香氣,也能減少調味料的使用量,達到增強體力、補充陽氣、開脾健胃及疏肝理氣的助益。

2. 開脾健胃的加分藥膳養生清湯:以複方四神或蓮藕牛蒡等清淡甘甜的湯底,選用菌菇、黑木耳及豆腐,並搭新鮮黃綠色蔬菜或配些許花生腰果,烹煮的藥膳湯品,對於容易胃脹或胃炎的具有助益。或搭配紅棗等可以讓湯品甘甜,又幫助健脾。

3. 微酸微苦甘甜護氣顧肝漢方茶:飲用以洛神、青梅、陳皮或烏梅等微酸食材放入水中稀釋飲用,搭配微苦加甘甜的食材(丹參、薑黃佐玉竹、枸杞、大棗)沖泡飲用,不僅無糖本味無咖啡因,也可以保護陽氣與肝臟修護,並對人體氣血循環有助益。

「立春」是代表春天即將到來之前奏,準備迎喜氣、開始護肝氣並調整好情緒,當天提醒自己早起迎晨光,簡單幾分鐘的熱身運動活絡筋骨,搭配有青色的衣服或配件在身上,三餐飲食中搭配深綠色的蔬菜食材,就是最好的能量補給與「虎」哩開運的方式。

相關商品
良膳之嘉