核食怕怕?營養師祭5妙招 聰明消費吃的安心又實惠

2022/02/11
核食怕怕?營養師祭5妙招 聰明消費吃的安心又實惠
行政院宣布開放進口日本5縣食品,但部分民眾仍有疑慮,論者提出食材採購與料理5項原則,讓消費者可以吃的放心、營養又便宜。

311大地震造成日本福島核電事故之輻射汙染,台灣政府採取緊急禁止福島縣及周邊茨城、栃木、群馬、千葉共五縣之疑慮食品進口。近日行政院宣布即將取消日本福島五縣食品輸台,強調依污染風險管理查驗與檢驗標準高於國際,並保證民眾絕不會吃到核食。

目前即將開放的是蔬果類、水產品、乳製品、飲用水、茶類及嬰幼兒食品等高風險食品,不過民眾飲食習慣對日式餐飲與日本進口食品接收度高,但在國人仍有存疑:該怎麼吃或如何吃?營養師提供五妙招,讓您吃的便宜、放心且營養。

一、認標章好安心:台灣的生鮮農產品、水產品及乳製品等,可以認「3章1Q」,等同這些食材已有政府給予的「身份證」與「認證」,甚至透過掃描QR Code可以查詢生產者資訊,知道農產品生產來源與相關資訊。

二、看標示需留意:按照食安法之規定完整包裝食品必須標示「原產地國」與「製造商資訊」,所以選購日本來源的包裝食品,必須留意製造商地址。而餐廳或超市業者為讓民眾安心,可適當揭露產地資訊,讓民眾自行判斷選購。

三、吃當季買當地:台灣的農業的現代科技化,農產品不再受限於產季限制,一年四季可以隨時享用。在盛產季節時新鮮蔬果,其本身抵抗力較強不需農藥,讓消費者可以循著節氣選購最味美價廉食材,除了能照顧農民生計又能兼顧荷包與健康。

四、動手做好營養:能親自下廚料理,除了可選用適合的原型食物、控制適當的調味料或加工品。若能按照糖、鹽、醋、醬油或味噌等特性,適當在烹煮不同階段依序添加,有助於減少澀腥味並有效提味,更能帶出食材原始的鮮甜味。

五、健康蔬食餐盤:透過「健康五蔬果(三蔬兩果)」的飲食概念,天天攝取原型植物性食材的份量達標,除了獲得維生素、礦物質及膳食纖維外,還可獲得抗氧化與增強免疫的「植化素」,並透過豆類獲得優質植物性蛋白,與黑芝麻適度補充鈣質。

現在擔心是否能會吃到「核食」,不如想想今天的飲食是否健康與營養。政府現在將開放日本福島食品進口,相信「食安」不是最大的問題,「溝通」才是最大的罩門。其實隨時隨地開始「食農教育」扎根,有效將食品知識、餐飲素養及健康營養之觀念深入於心,民眾才會食在營養與安心。

相關商品
良膳之嘉