節氣「雨水」天氣變化大!飲食4訣竅讓身體留住水分 肌膚彈潤便秘掰掰

2022/02/19
節氣「雨水」天氣變化大!飲食4訣竅讓身體留住水分 肌膚彈潤便秘掰掰
節氣「雨水」期間天氣變化大,營養師提醒每日飲水要足夠,才能常保水潤美顏,但也須注意避免瞬間過量,身體細胞會來不及吸收。

「雨水」正逢元宵節過後到來,正是有雨潮濕、草木萌動逢春初生階段,身體如同農田開始耕耘灌溉,由能量封閉的冬藏,透過豐沛的水源帶著營養幫助強化吸收的重要關鍵時刻。

根據水利署統計,台灣近十年水資源的利用率僅有18%,反觀身體細胞的水是否也乾枯警訊?供需是否平衡?首先可檢視自己是否每天喝足量的水,正常成年人是每公斤體重需要30毫升的水;再檢視個人皮膚是否容易乾燥出現皮屑,喉嚨會部會口乾舌燥、或常有口渴的感覺,大便是否硬且乾結或卡卡不順的狀態,可趁著「雨水」開始多補水份滋養身體的津液。

雖然「雨水」期間天氣變化大,經常會出現「倒春寒」的陰涼感,但是只要顧好脾胃把握飲食技巧,我們也能讓身體充分吸取營養,在春季提振體能獲足津液。營養師在此提供幾點「雨水」節氣的飲食技巧,讓我們一起保養水潤美顏透亮嫩肌:

1. 每日飲水達2000cc:分次定量的飲用溫水,不要包括冰冷、含糖或咖啡因飲料,為了讓身體充分地補充水分,運動族可依據運動強度,再額外增加水量。一次喝太急或過多,身體則無法留住水分,容易身體沒有充分吸收就直接排出體外。

2. 溫補湯品暖脾胃:多補充水份的另一個方式,可以透過食用烹調的湯品,達到補充水份的效果。但仍注意避免其調味料(鹽、糖或味精等)適當控制,讓身體增加額外的負擔,或過熱的湯品快速喝下,反而造成食道或胃部的熱灼傷。

3. 保水退火為首選:可選用當季的食材做青蔬湯品或川燙料理,既鮮甜、營養又便宜。可選用具退火的苦瓜、芹菜、芥藍、豆芽或豆苗等含水量高的蔬菜,或具像山藥、玉竹、茯苓、薏仁、蓮藕或牛蒡等保水食材。

4. 漢方調理多變化:漢方茶作為喝的保養品,幫助心情放鬆並安穩睡眠又能補充水分,或漢方浴包用來泡腳或泡澡,促進新陳代謝與末梢的血液循環。

身體就像水庫一樣,每天一定會有固定的蒸發(流汗或排泄等)或民生使用量(體內細胞的利用),但水庫淤積是因為您飲食中攝取過多含鹽、糖或味精等,加上每日飲水量不足,也導致身體乾燥的主因避免瞬間過量飲水,如同水庫集水區瞬間暴雨反而調節洩洪排掉,身體細胞來不及吸收。因此不如從「雨水」此時開始妥善管理您的「水資源」,改變您的水循環達到保持個人健康。

相關商品
良膳之嘉