節氣「驚蟄」回暖溫差大 飲食4要點讓身體穩定供電

2022/03/05
節氣「驚蟄」回暖溫差大 飲食4要點讓身體穩定供電
營養師建議春雷初鳴之際衣著跟飲食都持保守原則,別急著換穿夏季輕薄衣物出門,腸胃與四肢需注意調理保暖。

今天是春季節氣「驚蟄」,表示著春雷初鳴後萬物復甦草木萌動,天氣回暖但是溫差變化大,有時濕冷也會悶熱的劇烈反差。所以衣著跟飲食都持保守原則,不要急著換穿夏季輕薄衣物出門,個人腸胃與四肢需注意調理保暖,易敏感者會出現腸胃不適或腸胃炎。

如同日前全台303大停電造成,造成全台500多萬戶收到影響,有些甚至無預警的遇上了停電一整天到晚上。相對地,我們面對自己不停運轉的身體,如何在現今忙碌與分秒競爭的生活節奏中保持續航力呢?檢視您是否已出現疲憊倦怠、無精打采、提不起勁、思緒不清晰、專注力不足等春困現象,一不留意小毛病反造成全身失能?

營養師提供幾個技巧,透過日常飲食就能在「驚蟄」時護肝好脾氣,讓身體能持續穩定供電、電力滿滿。

1. 植物性蛋白質首選:三餐選用黑豆、黃豆及其相關豆製品(豆腐、豆漿等),另毛豆、豌豆、藜麥或鷹嘴豆等。既可減少碳排放量(相對動物性肉品),脂肪含量低與不含膽固醇,可降低心血管等疾病的發生風險。補充足夠的優質蛋白質,搭配適當運動提升肌耐力,與維持身體的肌肉量。

2. 青綠色蔬菜為優先地瓜葉、苦瓜、花椰菜、波菜、青椒、韭菜等青綠色蔬菜,具有清熱平肝再配合清爽的料理烹調方式,口味清淡減少調味料的使用。既吃的到原型食材的美味、又可以補充到膳食纖維與植化素等,可幫助身體補充抗氧化能力,又能維持身體健康。

3. 湯品調味清淡簡單:不要常常食用高溫烘焙或油炸烹調等料理,湯品或料理可使用原型食材本身風味,替代鹽與味精等調味品過量使用,亦需減少胡椒或辣椒等較刺激的辛香料。湯品中可選用紅蘿蔔、山藥、番茄、芡實或馬鈴薯等食材燉煮,可幫助開脾健胃與促進消化。

4. 每日飲水多次充足需分次多量飲水達2000cc,以開水為主或配合無糖無咖啡因的漢方茶,可用丹參、五味子、黃水茄及女貞子,搭配少許枸杞與紅棗,苦中帶甘降火氣,是熬夜族、睡眠不足或口氣不佳的護肝養生必備,或菊花、決明子、枸杞及紅棗,甘甜中帶菊花香,是3C重度使用族、解毒或降血壓必選茶飲。

缺電恐慌之際,是否檢視身體是否也「缺電」了?此時是否學習草木生長萌發的樣貌,開始每天調整早起做些伸展擺動加強肌力鍛鍊,方能幫助血液循環,增強體力。並透過飲食與作息相輔相成,達到愛肝顧身體,讓體內電網穩穩滿載供電。

相關商品
良膳之嘉