0422世界地球日利用綠色飲食對抗疫情

2022/04/22
0422世界地球日利用綠色飲食對抗疫情
自身做到「綠色永續,共好生活」的態度,身體開始做環保,改善體內水循環,達到體內環保又能遠離COVID-19。

4/22是聯合國世界地球日,主要宣傳和實踐環境保護的觀念,為一個全球性的環境保護運動。每個人從出生到老的每一刻,就跟週遭生活環境產生了密切的關係,從個人人格發展到國家興盛榮衰,突顯出環境對人之影響,但殊不知整體環境的變化,反而卻操之在你我的手上。

S__92626958.jpg

這兩年以來溫室效應、缺水缺電或COVID-19疫情肆虐等,也似乎是地球不斷的跟人類預警,若不從自身做到「綠色永續,共好生活」的態度,不用等到明天過後(The Day After Tomorrow),身體自然開始會出現狀況。

可以從世界地球日這天開始,從自身飲食管理開始,讓環保意識融入生活之中,以下幾種簡單方式,可以輕鬆DIY達到照顧自己健康也愛護地球

五色蔬食挑原型:植物性食物之碳排放,遠比動物性低10 至50 倍。透過「吃在地食當季」落實低碳飲食,也減少運輸時產生的碳排放量。因此改變飲食習慣降低排碳量,也是一種減緩氣候變遷的方式。

S__92626955.jpg
S__92626957.jpg

簡單原味好享受:減少不必要的調味料,相對也對隱形糖、鹽及油的攝取量減少。開始對加工品忌口後,也會減少食品添加物的食用。回歸食材本身的風味與口感,且有助於體內環保地球環保。

開水暢飲足兩千:減少飲用含糖與含咖啡因的飲品,或含鹽巴與味精的湯品。每天定時多次喝一杯250cc的水量,也讓體內的水循環運作,自然新陳代謝就會好。也要更珍惜善用地球的水資源,環保不浪費任何一滴。

S__91193447.jpg

漢方茶飲做防禦:漢方食材在傳統的中醫研究中,對身體就有一定的助益。可以選用衛福部的防疫茶配方,此漢方防禦茶為無糖無咖啡因,亦可作為每天飲用補充水量,又能提升免疫力對抗疫情。

S__92626951.jpg
S__92626953.jpg
S__92626954_0.jpg

環保餐具隨身帶:避免挑選過度包裝的食品,隨身攜帶餐具替代塑膠湯匙、吸管或衛生筷。對於地球可以減少不必要的垃圾產生,或增加回收時的耗能,更能讓身體避免攝取到塑膠微粒的風險。

在每日的生活開始綠色環保飲食,善待我們的環境,也會更懂得珍惜資源,也是地球環保日之目的,希望能提高每個人的環保意識。如今本土疫情恐隨時每日破萬的同時,身體開始做環保,改善體內水循環,達到體內環保又能遠離COVID-19。

國家中醫藥研究所提供給民眾「國家中醫藥所防疫茶」配方

相關商品
良膳之嘉