穀雨節氣用當季食材護肝強身,梅子入茶好「脾」氣也助消化

2022/04/21
穀雨節氣用當季食材護肝強身,梅子入茶好「脾」氣也助消化
穀雨時節,生活作息也必須跟上春季,除了紓壓好眠也能有緩解身心疲勞的功效,也為下一個季節盛夏到來的能量消耗做好動能儲備。

0623春季節氣明信片6.jpg

已經進入春季的最後一個節氣「穀雨」,表示春季養生調理的關鍵時機要趁此時更加打握。春季調養在氣溫與濕度變化很大的情況下,身體也必須能隨之調解尤其在此時疫情嚴峻之際,除了利用微酸微甘的食材護肝顧脾,蔬果富含植化素又能養心安神,與植物性的優質蛋白質,進而提高免疫力加強防禦能力

S__90972175.jpg

營養師推薦的幾個食材選擇原則與料理技巧搭配,不僅能攝取到原型食物中有益健康營養素,還能享受當令食材好滋味與養生調理:

1.      香椿食材新鮮入菜香椿色澤青翠、口感風味層次豐富,除了一般做料理炒食菌菇、煎蛋或涼拌豆腐,也常見做捲餅、拌麵、拌飯或調味。若習慣吃類似羅勒青醬的風味,可在在全麥吐司或餅乾上塗抹香椿醬再放進烤箱加熱,讓食物變得鹹香美味的多種變化。

2.      梅子入料理助消化梅性味酸性平,有收斂生津與除熱煩滿作用。新鮮梅子味道苦澀,多於適度加工後食用。梅子醃製成品除了泡茶調和飲用外,也可以搭配烹調,梅子除了涼拌海帶溫沙拉外,山苦瓜與梅子作藥膳煮雞或魚湯,或是當令水果沾少許梅子甘草粉,都有開胃助消化及去油解膩的作用。

S__91193445.jpg

S__91193446.jpg

S__91193447.jpg

3.      多飲微甘清爽湯品綠豆粉角、鳳梨杏仁凍、荳蔻薏仁山藥湯、蘑菇綠豆芽湯、蘆筍百果湯或翡翠栗子堅果羹,運用食材天然的甘甜滋味使用清淡不油膩不辛辣的料理,能補養精氣神,也能散燥濕與消食的好處。

S__92553263.jpg

S__92553264.jpg

穀雨時節,生活作息也必須跟上春季,調整早睡也早起,提前半個小時起床做些伸展暖身運動及提早半小時在晚上睡前的正念平靜,除了紓壓好眠也能有緩解身心疲勞的功效,也為下一個季節盛夏到來的能量消耗做好動能儲備。

相關商品
良膳之嘉